Friday, August 7, 2015

Руководство создаст стандарты качества пищи


Глава государства поручил кабмину заняться усовершенствованием системы управления качества продуктов питания.
Владимир Владимирович Путин еще в последних числах Июня поручил главе руководства Медведеву создать стандарты качества пищи. Не обращая внимания на принятый еще пятнадцать лет назад закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", где под этим самым качеством понимается "совокупность черт пищевых продуктов, талантливых удовлетворять потребности человека в пище при простых условиях их применения", сам термин «уровень качества пищи» не имеет нормативного определения и скорее употребляется как маркетинговый движение.

Материалы по тематике

Не числом единым

К тому же - сейчас в Российской Федерации практически нет единой и целостной системы управления качеством продуктов. Имеется только раздельно используемые нормативы для русских изготовителей продуктов и отдельные - для иностранных. Сейчас в стране действует в районе 7 тысяч нормативно правовых документов, по которым контролируется уровень качества разных видов продуктов. И нередко российские ГОСТы расходятся с интернациональными. К тому же, как утверждают специалисты, у различных учреждений кроме того своя информационная система надзора, и между собой они практически никак не взаимодействуют

Материалы по тематике

«Роскачество» займется системой добровольной сертификации

«Роскачество» займется системой необязательной сертификации

До 10 ноября руководство должно продемонстрировать главе государства отчётность о приведении этого поручения в жизнь. А к 1 декабря учреждения должны продемонстрировать проекты нормативно правовых документов, которые будут закреплять механизм ухода от применения двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными торговыми знаками, для иностранных и российского рынков. Разработка единой системы качества пищи возложена на Минсельхоз, Минпромторг, Министерства экономики и Федеральная служба защиты прав потребителей. Наряду с этим последний представляется главным контролирующим аккуратным органом в данной цепи.
Как эта инициатива отпечатлеется на изготовителях - сказать пока рано. Новые нормы могут привести часть изготовителей к потребности применения другого сырья либо технологии. А это, наиболее вероятно, скажется на финальных покупателях в «рублевом эквиваленте». Быть может, с вводом системы ревизии качества пищи из магазинов провалится сквозь землю ряд импортных товаров, которые не впишутся в новые нормы.
Не обращая внимания на много «но», сельхозпроизводители сходятся в одном – сейчас в Российской Федерации через чур много проверяющих компаний. Наряду с этим, Федеральная служба защиты прав потребителей, Россельхознадзор, ветеринарные и санитарные работы делают ревизии готовой продукции либо сырья без ведения общей базы показателей либо употребления единых норм. И в случае если появится единая система стандартов, которая будет контролировать продукты питания «от грядки до приобретателя» - это облегчит жизнь и изготовителям, и контролирующим органам.

No comments:

Post a Comment